Go-Ngontrak: Aplikasi Untuk Mengelola Kontrakan Berbasis Android - Shafira, Siti; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Dalam layanan kontrakan, pembayaran sering kali dilakukan dengan sistem pembayaran per tahun atau periode tertentu. Namun, ada saat-saat ketika pemilik kontrakan menghadapi kesulitan dalam mengelola bukti pembayaran yang hanya dikirimkan melalui aplikasi pesan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, dibutuhkan suatu aplikasi pengelolaan kontrakan yang dapat membantu pemilik kontrakan dalam mengelola propertinya dengan lebih efisien. Aplikasi "Go-Ngontrak" telah diciptakan dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Aplikasi ini dirancang agar dapat diakses secara real-time oleh pemilik dan penyewa kontrakan, sehingga mereka dapat dengan mudah mengakses informasi yang akurat mengenai aktivitas yang terjadi di dalam kontrakan. Dengan adanya aplikasi "Go-Ngontrak", diharapkan interaksi antara pemilik dan penyewa kontrakan dapat menjadi lebih lancar dan efisien. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan platform pengembangan Android Studio, dengan penggunaan metode pengembangan sistem waterfall dalam proses perancangannya. Hasil dari survei yang dilakukan menunjukkan bahwa 83,29% dari responden sangat setuju bahwa aplikasi "Go-Ngontrak" efektif dalam mengelola kontrakan bagi pemilik dan penyewa kontrakan.Kata Kunci — Kontrakan, Pengelolaan, Go-Ngontrak, Kotlin