Bank Sampah : Aplikasi Bank Sampah Berbasis Android - Athallah, Muhammad Giant Nuzul; Bela, Ar Ainun; Maulid, Hariandi (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Bank Sampah adalah sebuah tempat pengumpulan sampah yang telah dipilah dan diolah menjadi barang kerajinan tangan. Konsep Bank Sampah merupakan strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memperlakukan sampah dengan bijak dan memperoleh manfaat ekonomi langsung dari sampah. Namun, masih terdapat permasalahan dalam pengelolaan Bank Sampah. Oleh karena itu, kami memperkenalkan sebuah aplikasi berbasis android yang dirancang untuk membantu operator dalam mengoperasikan Bank Sampah secara lebih efektif dan efesien. Aplikasi yang kami rancang ditujukan bagi masyarakat yang memiliki usaha Bank Sampah atau toko barang bekas sepaket dengan aplikasi pelanggan. Aplikasi ini dapat membantu penginputan data penyetor dengan lebih mudah, sehingga pencatatan data akan tersimpan secara otomatis pada riwayat aplikasi. Serta pelaporan realtime kepada para pelanggannya. Dengan adanya aplikasi ini, sistem pengoperasian Bank Sampah dapat berjalan dengan lebih baik dan memperoleh penghasilan yang maksimal. Melalui aplikasi ini, diharapkan operator dapat dengan mudah mengoperasikan Bank Sampah dan memanfaatkan sampah sebagai sumber daya ekonomi yang bernilai. Dengan demikian, konsep Bank Sampah dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan sampah di masa depan, dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang berkelanjutan.Kata kunci— Bank sampah, Sampah, Kotlin, Android Studio