Go-Ngontrak: Aplikasi Untuk Mengelola Kontrakan Berbasis Android - Hidayat, Ade Yusuf; Shafira, Siti; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak—Saat ini, bisnis kontrakan menjadi pilihan menjanjikan, terutama di daerah dengan populasi padat seperti pekerja dan mahasiswa. Sehingga, beberapa individu yang mempunyai aset lebih seperti rumah atau lahan kosong yang telah dikembangkan menjadi bangunan yang siap ditempati, memutuskan untuk menyewakannya kepada individu yang memerlukan tempat tinggal sementara, yang lebih dikenal sebagai kontrakan. Dalam layanan kontrakan, pembayaran sering kali dilakukan dengan sistem pembayaran per tahun atau periode tertentu. Namun, ada saat-saat ketika pemilik kontrakan menghadapi kesulitan dalam mengelola bukti pembayaran yang hanya dikirimkan melalui aplikasi pesan. Para penyewa kontrakan juga seringkali kesulitan dalam mengkomunikasikan masalah yang mungkin timbul di dalam kontrakan kepada pemiliknya. Untuk mengatasi tantangan tersebut, dibutuhkan suatu aplikasi pengelolaan kontrakan yang dapat membantu pemilik kontrakan dalam mengelola propertinya dengan lebih efisien. Aplikasi "Go-Ngontrak" telah diciptakan dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Aplikasi ini dirancang agar dapat diakses secara realtime oleh pemilik dan penyewa kontrakan, sehingga mereka dapat dengan mudah mengakses informasi yang akurat mengenai aktivitas yang terjadi di dalam kontrakan. Dengan adanya aplikasi "Go-Ngontrak", diharapkan interaksi antara pemilik dan penyewa kontrakan dapat menjadi lebih lancar dan efisien. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan platform pengembangan Android Studio, dengan penggunaan metode pengembangan sistem waterfall dalam proses perancangannya. Hasil dari survei yang dilakukan menunjukkan bahwa 83,29% dari responden sangat setuju bahwa aplikasi "Go-Ngontrak" efektif dalam mengelola kontrakan bagi pemilik dan penyewa kontrakan, berkat fiturfitur seperti keluhan dan pembayaran yang membantu dalam menyediakan informasi yang diperlukan kepada kedua pihak.Kata kunci — Kontrakan, Pengelolaan, Go-Ngontrak, Kotlin