Jago Menabung : Aplikasi Untuk Mengelola Uang Saku Bebasis Mobile - Rinandi, Al Hadid Defry; Fauzan, Muhammad; Maulid, Hariandi (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak— Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan elemen krusial dalam mencapai kesejahteraan finansial bagi individu maupun kelompok. Aplikasi Jago Menabung telah dikembangkan sebagai solusi untuk mengatasi hambatan dalam pengelolaan keuangan, terutama di kalangan mahasiswa, yang sering kali dihadapkan pada sikap negatif terhadap uang. Aplikasi ini merancang pendekatan positif terhadap keuangan dengan tujuan membentuk kepribadian yang sejahtera. Metode pengembangan aplikasi melibatkan analisis kebutuhan sistem, memanfaatkan platform Firebase untuk penyimpanan data, serta menggunakan Bahasa pemrograman Kotlin di Android Studio. Aplikasi Jago Menabung menjadi solusi mobile yang mudah diakses di berbagai lokasi, membantu pengguna dalam memahami dan mengelola keuangan secara bijak. Tampilan antarmuka yang user-friendly dirancang agar informasi mudah dipahami oleh pengguna. Hasil dari pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat mengubah sikap dan perilaku terkait keuangan menjadi lebih positif, membantu pengguna dalam mengatasi keputusan finansial yang tidak rasional, serta membentuk kepribadian yang sejahtera dan bijaksana dalam pengelolaan keuangan sehari-hari.Kata kunci: pengelolaan keuangan, finansial, efektifitas pengelolaan uang, tanggung jawab keuangan, aplikasi Jago Menabung,literasi keuangan