Moneyqu: Manajemen Keuangan Pribadi Berbasis Android - Suryana, Suryana; Putri, Amalia Rizkia; Hidayati, Hetti (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak -  Keberadaan uang sebagai alat transaksi untuk mendapatkan barang dan jasa mendorong manusia untuk berbijaksana dalam menggunakannya. Keuangan merupakan salah satu bagian dalam hidup yang harus dikelola dengan cermat. Namun, tidak sedikit orang yang masih belum mampu mengelola keuangan dengan baik sehingga kebutuhan penting dalam hidup menjadi tidak terpenuhi. Manajemen keuangan pribadi sangatlah penting untuk mendukung terwujudnya tujuan-tujuan individu. Pada hasil penelitian ini telah dikembangkan sebuah aplikasi manajemen keuangan pribadi berbasis Android yang dapat membantu individu dalam mengatur keuangan pribadi mulai dari kebutuhan pokok, hiburan, tabungan berjangka serta mencatat dan mempertimbnagkan semua pemasukan dan pengeluaran untuk masa mendatang agar pengelolaan keuangan menjadi lebih baik. Metode yang digunakan pada pengembang perangkat lunak ini yaitu agile. Agile merupakan metode atau kerangka kerja yang memiliki prinsip <bertahap dan berulang=. Dengan begitu, proses pengembangannya dapat berjalan dengan cepat, selesai tepat waktu, dan tentunya dengan hasil yang berkualitas tinggi. Pada hasil penelitian ini telah dikembangkan sebuah aplikasi MoneyQu yaitu aplikasi manajemen keuangan pribadi berbasis Android untuk membantu dalam mengatur atau mengelola keuangan pribadi.Kata Kunci: aplikasi manajemen keuangan pribadi, pemasukan, pengeluaran, agile.