Implemantasi CI/CD Pada Proyek E-RBA - Putra, Argian Raditya; Maulid, Hariandi; Purwadi, Muhammad (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak—Penelitian ini menyajikan sebuah studi tentang implementasi Continuous Integration/Continuous Deployment (CI/CD) pipeline di lingkungan kantor untuk mendukung pengembangan proyek E-RBA dengan source code yang kompleks. CI/CD merupakan metodologi pengembangan perangkat lunak yang mengintegrasikan integrasi kode, dan otomatisasi proses deploy guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pengembangan. Penelitian ini fokus pada proyek E-RBA yang merupakan proyek aplikasi web skala menengah yang sedang dikembangkan oleh tim di kantor PT Tabel Data Informatika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi waktu siklus pengembangan, meningkatkan kualitas perangkat lunak, serta mencapai proses deploy yang lebih stabil dan konsisten melalui implementasi CI/CD pipeline.Kata Kunci — PT Tabel Data Informatika, DevOps, CI/CD, Gitlab, Kubernetes.