Logistic Service Integrator Mobile: Optimisasi Rute, Sistem Notifikasi Pengantaran, dan Sistem E-PoD untuk Efisiensi Layanan Logistik - Arrafi, Iqbal; Hidayati, Hetti (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak— Penelitian ini menyajikan pengembangan Logistic Service Integrator Mobile yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi layanan logistik melalui pengoptimalan rute pengantaran dan penerapan sistem notifikasi pengantaran order kepada driver. Penelitian ini merespon tantangan dalam industri logistik yang terkait dengan kurangnya efisiensi dalam pengantaran, kurangnya transparansi dalam proses pengantaran, dan kelemahan dalam sistem notifikasi. Pengembangan sistem ini melibatkan integrasi teknologi mobile dan algoritma optimalisasi rute yang canggih untuk mencari rute pengantaran terpendek dan paling efisien. Selain itu, sistem ini menyediakan notifikasi real-time kepada driver mengenai adanya orderan baru yang perlu diantarkan sehingga driver dapat merespon secara cepat dan efisien. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan teknologi logistik dan memberikan solusi praktis bagi perusahaan logistik untuk meningkatkan kinerja operasional mereka. Diharapkan bahwa penerapan sistem ini akan membantu meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kepuasan pelanggan dalam industri logistik.Kata kunci: logistic service integrator mobile, optimalisasi rute, notifikasi pengantaran, efisiensi layanan logistik.