Pembuatan Aplikasi Simulasi Penggunaan Pakaian Berbasis Augmented Reality (Ar) - Ramadhan, Adam Zahran; Noor, Fikri Rahmanda; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak— Pada tahun 2020, terjadi bencana yang melanda seluruh dunia, yang menyebabkan berbagai dampak terhadap bisnis, termasuk bisnis di bidang fashion. Banyak toko ritel fashion di seluruh dunia mengalami kesulitan dan harus ditutup satu per satu. Faktor utama penyebabnya adalah sulitnya para pemilik perusahaan untuk memperkenalkan produk kepada konsumen. Akibatnya, masyarakat mulai beralih untuk membeli pakaian secara online. Dalam rangka mengatasi masalah ini, diusulkan pembuatan sebuah aplikasi dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Aplikasi ini akan menawarkan beragam pilihan pakaian yang unik dan fashionable melalui transformasi menjadi model virtual 3D menggunakan teknologi Augmented Reality (AR). Dengan adanya aplikasi "Outfitter" ini, diharapkan dapat membantu konsumen ritel fashion dalam memilih pakaian secara online tanpa harus datang langsung ke toko. Fitur AR akan memungkinkan pengguna melihat bagaimana pakaian tersebut akan terlihat pada diri mereka secara virtual. Selain itu, aplikasi ini juga akan mempermudah proses pemesanan secara online sesuai dengan keinginan konsumen.Kata Kunci—Fashion, Online, Aplikasi, Augmented Reality (AR), Model Virtual 3D