PRODUKSI DAN LAJU PELAPUKAN SERASAH, MORPHOEDAFIK, DAN SALINITAS AIR TANAH DARATAN PADA TIGA JENIS MANGROVE - Halidah Halidah; Chairil Anwar; Maryatul Qiptiyah (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Penelitian ini  bertujuan untuk mendapatkan informasi  tentang produksi dan laju pelapukan serasah, substrat, sifat kimia, dan biologi tanah serta salinitas air tanah daratan pada berbagai jenis tegakan mangrove. Tiga jenis tegakan mangrove yang diamati adalah Sonneratia  alba J. Smith., Rhizophora mucronata Lamk., dan  Avicennia marina  (Forsk.)Vierh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dan laju pelapukan serasah masing-masing  tegakan adalah 27,51 ton/ha/th dan 28,93 %/bl (S. alba), 15,40 ton ha/th dan 28,05  %/bl (R. mucranatay; serta  8,96  ton/ha/th dan 26,20 %/bl  (A. marina). Subsrrat pada  tegakan R mucronata didorninasi oleh partikel debu pada kedalaman 0-20 cm dan pasir oada kedalaman 20-40 cm. Pada tegakan A.  marina  didormnasi  oleh partikel debu, sedangkan pada tegakan S  alba oleh partikel  pasir. Kemasaman atau pH pada semua tegakan netral, BO  rendah kecuali pada tegakan R. mucronata. DHL, salinitas, KTK umumnya tinggi. Demikian juga unsur hara fosfor dan kalium, tinggi kecuali nitrogen. Sedangkan kation-kation yang dapat tukar juga umumnya tinggi. Fauna tanah yang  ditemukan rnempunyai nilai  indeks keragaman dan indeks dominasi yang berbeda pada setiap tegakan. lndek keragaman dan indek dommansi untuk A. marina adalah 2,023 dan 0,159, S. alba 1,632 dan 0,330, sedangkan R. mucronata  0,926 dan Avicennia  marina (Forsk.) Vierh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dan laju pelapukan serasah 0,500. Kualitas salinitas  air tanah daratan cendcrung semakm rnembaik  dengan adanya bentangan mangrove di sepanjang pantai