Tel-U Seeker: Manajemen Rekruitasi Pegawai Pada Direktorat Pusat Teknologi Informasi Universitas Telkom - Idris, Muhammad; Iqbal, Muhammad; Gozali, Alfian Akbar (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Proses rekrutmen pegawai di PuTI terkadang masih menggunakan metode konvensional seperti mengumumkan lowongan pekerjaan di media sosial atau melakukan seleksi dengan cara manual. Hal ini dapat memakan waktu dan biaya yang cukup besar, serta kurang efektif dan efisien.Melakukan perancangan website Tel-U Seeker berdasarkan analisa kebutuhan dan studi literatur yang telah dilakukan. Di tahap ini paling tidak akan ditentukan fitur-fitur yang akan diimplementasikan dalam aplikasi, rancangan tampilan aplikasi, dan struktur basis data yang akan dipakai di aplikasi.Oleh karena itu, kami membuat sebuah website rekrutmen pegawai yang bertujuan untuk memudahkan proses rekrutmen pegawai di bidang teknologi informasi. Website ini menyediakan informasi mengenai lowongan pekerjaan, persyaratan, dan proses seleksi secara online, serta memungkinkan pelamar untuk mengajukan lamaran secara online. Dengan adanya website rekrutmen pegawai, PuTI dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi manajemen rekrutmen pegawai, sehingga dapat mendapatkan karyawan yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Selain itu, website rekrutmen pegawai juga dapat meningkatkan citra dan reputasi PuTI sebagai institusi pendidikan yang modern dan berinovasi.Kata Kunci — Lowongan Pekerjaan, PuTI, Pegawai