AKIBAT: Game Horor Perdukunan Berbasis Mobile - Nurfauzi, Muhammad Ichsan; Renyaan, Rivaldo Eduard; Fauzi, Amir Hasanudin (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak- Penulis bertujuan untuk membuat sebuah gamehoror berbahasa Indonesia bernama <Akibat= yang bertujuanuntuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan akibat dari mencari kepuasan instan melalui ilmu kebatinan, baik untukkepentingan pribadi maupun merugikan orang lain. Dalam"Akibat", pemain akan menghadapi cerita dan mekanismeberbeda yang membutuhkan solusi unik untuk menyelesaikansetiap narasi.<Akibat= merupakan game Android yang menyasar pasarremaja dengan rating usia minimal 12 tahun ke atas. Game inidiberi rating T untuk Remaja oleh ESRB dan PEGI 12 olehPEGI, dengan sedikit kekerasan dan darah. Tujuannya adalah untuk menjadi jembatan bagi remaja untuk secara bertahap mengeksplorasi konten yang lebih dewasa yang melibatkan kekerasan dan perkelahian. Selain itu, <Akibat= diharapkan dapat menjadi media yang menarik untuk memperkenalkan budaya Indonesia, khususnya kepada remaja, sehingga dapat membantu mereka lebih memahami unsur-unsur horor dan mistisisme yang melekat dalam kehidupan Indonesia.  Pengujian pengguna terhadap 20 responden menunjukkan bahwa 83,7% dari mereka mengakui keberhasilan game ini dalam memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia, meliputi legenda urban dan kisah horor yang melibatkan perjanjian dengan tokoh mistis. Pengguna setuju bahwa "Akibat" berfungsi sebagai sarana terbaik untuk memperkenalkan budaya kepada individu berusia 12 tahun ke atas.Kata Kunci- Culture, horror game, introducing culture