Penerapan Sistem Pendeteksi Maling Berbasis Iot Yang Terintegrasi Dengan Pemilik Rumah Menggunakan Aplikasi Telegram - Rizky, Alfarizy Octavian; Periyadi, Periyadi; Meisaroh, Lisda (eProceedings of Applied Science, 2024)
Sistem keamanan berbentuk CCTV yang ada saat initidak memiliki pemberitahuan kepada pemilik rumah jika adayang mendekati halaman rumah, kebanyakan setelah adanyakejadian pencurian baru pemilik rumah memeriksa CCTV.Penelitian ini membuat sebuah sistem keamanan rumahmenggunakan Sensor PIR yang dimana jika sensor PIRmembaca suatu pergerakan maka ESP32-CAM akanmenangkap gambar, dan dapat mengirimkan pesan melaluiaplikasi Telegram yang berada di Smart Phone pemilik rumah,penelitian ini juga menggunakan Buzzer untuk mengetahui jikaPIR membaca suatu pergerakan. Penggunaan Light EmittingDiode (LED) Juga diperlukan apabila sensor PIR tidakmendeteksi pergerakan makan LED berkedip setiap satu detik.keunggulan dari Proyek ini adalah pemilik dapat langsungmengetahui jika ada seseorang mendekati jarak 1 meter sampai3 meter maka alat ini dapat mengirimkan pesan secara cepatjika menggunakan Wi-Fi dengan rata 3 rata waktu pengiriman3 detik. Dengan hasil pengujian Sistem Pendeteksi Malingdiharapakan dapat memberikan kontribusi dalampengembangan teknologi untuk pendeteksi maling yang lebihefesien. Kata Kunci: ESP32-CAM, Sensor PIR, Telegram Bot