Aplikasi Berbasis Web untuk Penjualan Kain Tekstil Menggunakan QRIS (Studi Kasus: PT. Mulya Jaya Kab. Majalaya) - Simatupang, Feri Hariadi; Gde Agung, Anak Agung; Suprihatin, Eti (eProceedings of Applied Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan dengan menggunakan metode QRIS untuk pembayarandi PT Mulya Jaya. QRIS merupakan metode pembayaran secaraonline yang berfungsi untuk memudahkan penjualan maupunpembeli melakukan transaksi pembayaran tanpa perlu melakukantransfer. QRIS dapat melakukan pembayaran dari berbagai dompetdigital maupun bank digital. Penelitian ini menggunakan metodeWaterfall untuk melakukan pengembangan sistem. Tahapanpengembangan pada aplikasi ini meliputi analisis kebutuhan denganmelakukan wawancara dan studi literatur, Kemudian perancangansistem menggunakan Ucecase Diagram, BPMN, dan ERD.Kemudian tahapan selanjutnya yaitu implementasi dengan Bahasapemograman PHP dan MySQL sebagai pengelola basis data.Terakhir yaitu pengujian menggunakan metode blackbox testing.Diharapkan dengan adanya aplikasi ini penjualan dapat terusmeningkat, pencatatan keuangan lebih tertata sehingga pemilikdapat melihat pencatatan penjualan dan melihat keuntungan penjualan. Kata Kunci : Persediaan, Penjualan, QRIS