Aplikasi Media Pembelajaran Membaca Dan Mengenal Makanan Sehat Untuk Anak Disleksia Berbasis Web Apps - Hutasoit, Rizky Arianto; Pudjoatomo, Bambang; Kurniawan, Ady Purna (eProceedings of Applied Science, 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, teknologiinformasi dan komunikasi berperan penting dalampembelajaran. Salah satu cara untuk meningkatkankualitas pembelajaran adalah dengan menggunakaMedia pembelajaran. E-learning merupakanpembelajaran yang dilakukan melalui internet..penerapan Media Learning Web Apps ini dapatdiaplikasikan pada anak penederita disleksia dimanafokus Media Learning Web Apps ini sebagai mediapembelajaran berupa bentuk visual dimana anakpenderita disleksia dapat melihat objek simulasi 3Ddari benda atau pengenalan makanan sehat dalamdunia nyata. Selain objek tersebut dapatdiimplementasikan sebuah animasi karena normalnyaorang lebih tertarik pada sebuah objek yang bergerakdinamis dibandingkan statis, hal ini juga dapatmembantu anak penderita disleksia agar lebih tertarikdalam memperhatikan objek dengan tujuan untukmempermudah proses pembelajaran. Hal yangterakhir juga ada pada Media Learning Web Apps inidiimplementasikan penerapan video agar bentuksimulasi 3D yang disertai animasi lebih menarik bagianak penderita disleksia. Dengan permasalahan yangtelah disebutkan diatas, proses pembelajaran danpermainan dapat dikombinasikan menjadi sebuahaplikasi dengan metode Media Learning Web Appspada anak disleksia pengenalan makanan sehat.Pada tugas akhir ini penulis melakukan ujipengukuran kualitas Media Learning Web Apps karenaakurasi kemunculan objek Media Learning Web Appssangat penting dilakukan untuk menetukan statibilitaskemunculan objek, penulis juga melakukan ujiperformasi perangkat lunak melalui black- box testingdan melakukan pengukuran Quality of service. Selainitu, penulis melakukan user testing untuk mengujiseberapa handal aplikasi dalam penggunaanya. Kata kunci : E-learning, Website, Java script