Analisis Service Quality Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (Ipa) Pada Klinik Kecantikan Double Eight Beauty Kota Bandung Tahun 2023 - Baladhika, Nica Atqila; Sastika, Widya (eProceedings of Applied Science, 2024)
Semakin ketatnya persaingan duniausaha di Indonesia, disebabkan oleh pesatnyaperkembangan teknologi dan peningkatan taraf hidupmasyarakat, sehingga terjadi pula keberagaman padakebutuhan masyarat. Klinik Kecantikan Double EightBeauty saat ini sedang dihadapkan denganpermasalahan jumlah konsumen yang bersifatfluktuatif dikarenakan menjamurnya perusahaan yangbergerak di industri kecantikan. Hal tersebut membuatklinik kecantikan Double Eight Beauty harus bersaingsecara kompetitif untuk mendapatkan pangsa pasaryang besar. Berdasarkan permasalahan tersebut,penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhkualitas pelayanan yang diberikan Klinik KecantikanDouble Eight Beauty terhadap omset perusahaan,kepuasan pelanggan, dan loyalitas pelanggan. Datayang dibutuhkan yaitu data primer dan sekunderdengan teknik pengumpulan data dilakukan melaluiwawancara, pengisian kuisioner dan observasilangsung di lokasi penelitian. Teknik pengumpulandata menggunakan kuesioner dan teknik analisis datamenggunakan metode importance performanceanalysis (IPA) untuk mendapatkan data mengenaiperforma service quality serta tingkat kepuasanpelanggan. Populasi yang digunakan dalam penelitianini adalah seluruh pelanggan yang menggunakan jasamaupun produk dari Klinik Kecantikan Double EightBeauty Kota Bandung, dan sampel yang digunakandalam penelitian ini sejumlah 100 responden. Dimensikualitas pelayanan atau variabel yang digunakandalam penelitian ini antara lain meliputi: tangibles(bukti langsung), reliability (kehandalan),responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan),dan empathy (empati). Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Importance Performance Analysis