Perancangan Strategi Promosi Dengan Metode Aisas (Studi Pada Media Sosial Instagram Disbudpar Kabupaten Bandung Tahun 2023) - Wibisono, Achmad Alief; Yusiana, Rennyta (eProceedings of Applied Science, 2024)
Kedudukan Dinas Pariwisata dan KebudayaanKabupaten Bandung, yang selanjutnya disingkat DISBUDPARKabupaten Bandung, merupakan Lembaga Teknis Daerahsebagai unsur penunjang Pemerintah Daerah yang dipimpinoleh seorang Kepala Dinas yang bertanggungjawab kepadaBupati melalui Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung. Mediasosial utama yang digunakan dalam mempromosikanDisbudpar Kabupaten Bandung adalah Instagram, karenaInstagram memiliki beberapa fitur menarik yang bergunauntuk mempromosikan bisnis. Insight merupakan salah satuyang disediakan oleh Instagram sebagai tools menganalisisperforma dan mengukur impact konten yang diposting, kita bisamelihat data aktivitas yang terjadi dengan melihat datademografi dan jam aktif pengunjung. Dengan adanyapermasalahan pemasaran yang terjadi pada DisbudparKabupaten Bandung, perlu diperhatikan lagi bagaimana caramenggunakan sosial media yang baik untuk mendapatkanfeedback yang bagus.Metode dari penelitian ini untuk mengetahui perancanganstrategi promosi dengan metode AISAS. Penelitian ini bersifatkualitatif studi deskriptif yang menggambarkan danmemaparkan situasi dan kondisi yang sebenarnya biasanyabersifat naratif (banyak kata-kata) dan alamiah (natural). Datadikumpulkan melalui metode observasi pada media sosialInstagram produk serupa, wawancara, dan studi pustakaterhadap dokumentasi data internal perusahaan.Hasil penelitian yang didapatkan adalah memaparkan tahapanmulai dari perancangan strategi promosi yang telah dibuat.Dilihat dari Instagram insight bahwa strategi promosi melaluiInstagram sangat bermanfaat dan berguna bagi perusahaan, halini dapat dilihat dari peningkatan engagement, reach danfollowers. Kata kunci— Media Sosial, Promosi, Strategi Promosi, Instagram.