Penerapan Produk Obyek 3D Melalui Pembuatan dan Pengembangan Platform ECommerce Pada Talenta Komputer - Putranto, Jorge Valdano; Siradj, Yahdi; Kurniawan, Ady Purna (eProceedings of Applied Science, 2024)
Era digital yang terus berkembang, kebutuhanakan platform e-commerce yang efisien, cepat, dan dapatdiandalkan menjadi semakin penting. Proyek ini berfokus padapenerapan Next.js, sebuah framework JavaScript berbasis reactjava script, dalam pengembangan platform e-commerce untukTalenta Komputer. Next.js dipilih karena keunggulannyadalam Server-Side Rendering (SSR), Static Site Generation(SSG), dan optimisasi performa web yang signifikan. Talentakomputer berfokus pada penjualan printer, tinta komputer ,serta penjualan alat-alat komputer seperti keyboard, mouse,dsb. Perancangan website e-commerce talenta komputermenggunakan metode waterfall yang mencangkup beberapatahap seperti analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kodeprogram, pengujian program, penerapan program. Pada tahappengujian program penulis menggunakan tahapan black boxtesting yang digunakan untuk menguji fungsi 3 fungsi yangtedapat pada website berjalan dengan baik atau tidak. Hasilyang ingin dicapai dalam pembuatan website e-commercetalenta komputer dapat mempermudah user untuk melakukanpembelian barang pada toko talenta komputer serta membuatwebsite yang dapat menarik pembeli di talenta komputer. Kata kunci - e-commerce, website, black box, waterfall