Perancangan Aplikasi Anatomi Tubuh Manusia Menggunakan Ar Bagi Siswa Sekolah Dasar - Purnama, Ade; Kurniawan, Ady Purna; Pratondo, Agus (eProceedings of Applied Science, 2024)
Pengaruh teknologi pada era saat ini dapatdilihat dalam cara pembelajaran di sekolah dasar, termasukmateri dan metode pengajaran selama proses belajar mengajar.Media edukasi pengenalan bagian-bagian tubuh manusia bagisiswa sekolah dasar, terutama dalam pelajaran IPA, dapatdimanfaatkan oleh Pengajar menggunakan Augmented Reality.Mengenalkan berbagai macam struktur tubuh manusia melaluipenggunaan alat bantu teknologi dapat menjadi metodepembelajaran yang inovatif yang kemungkinan akan menarikminat siswa di tingkat dasar. Pada studi ini, sebuah aplikasiandroid yang diberi judul "Virtual Anatomi AR"dikembangkan sebagai media pembelajaran melalui penerapanmetode Multimedia Development Life Cycle. Aplikasi inimemiliki fungsi untuk mengenalkan berbagai bagian tubuhmanusia kepada anak-anak di sekolah dasar, dilengkapi denganfitur mini kuis. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapanteknologi Virtual Anatomi AR berjalan dengan lancar dandapat berfungsi sebagai media pembelajaran untukmengenalkan struktur tubuh manusia kepada para siswasekolah dasar. Kata kunci - Augmented Reality, Teknologi, Edukasi