PEMANFAAT MEDIA SOSIAL DALAM PEMASARAN PRODUK UMKM DI KABUPATEN BANYUMAS - Reza, Reza Rahmadi Hasibuan; Almas, Almas Rifqi Darmawan; Hana, Hana Afifah; Indra, Indra Surya Permana; Dewi, Dewi Wahyuni; Siti, Siti Masrokhah; Santi, Santi Suciningtyas; Pupu Sriwulan Sumaya (ADIMA Jurnal Awatara Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan media sosial dalam pemasaran produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Banyumas telah menjadi subjek penelitian yang menarik dalam beberapa tahun terakhir. Kabupaten Banyumas, sebagai bagian dari Provinsi Jawa Tengah, memiliki potensi pasar yang besar namun juga menghadapi berbagai tantangan dalam mengembangkan UMKM-nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik dan strategi pemanfaatan media sosial dalam pemasaran produk UMKM di Kabupaten Banyumas, serta untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi dan memberikan saran untuk meningkatkan efektivitas pemasaran melalui media sosial.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM, praktisi pemasaran, dan pemangku kepentingan terkait lainnya di Kabupaten Banyumas. Analisis data dilakukan melalui proses pengkodean dan pengelompokan tematik untuk mengidentifikasi pola, tren, dan temuan utama dari wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas UMKM di Kabupaten Banyumas telah mulai mengadopsi media sosial sebagai bagian dari strategi pemasaran mereka. Namun, masih terdapat berbagai kendala yang dihadapi, termasuk keterbatasan akses internet, keterampilan pengelolaan media sosial yang kurang, kesulitan dalam menghasilkan konten yang menarik, kurangnya perhatian terhadap branding, dan kurangnya pemahaman tentang analisis data. Berdasarkan temuan tersebut, beberapa rekomendasi telah diajukan. Pertama, diperlukan peningkatan akses internet yang lebih luas dan cepat di seluruh wilayah Kabupaten Banyumas. Kedua, perlu diselenggarakan pelatihan dan pendampingan bagi UMKM dalam mengelola media sosial dan merancang konten yang menarik. Ketiga, diperlukan kerjasama antara UMKM, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan lainnya untuk menyediakan dukungan dan sumber daya yang diperlukan bagi UMKM. Keempat, perlu diperbarui regulasi dan kebijakan yang mendukung penggunaan media sosial dalam pemasaran produk UMKM. Dengan mengimplementasikan rekomendasi ini, diharapkan UMKM di Kabupaten Banyumas dapat memanfaatkan potensi media sosial secara maksimal untuk meningkatkan penjualan produk mereka, mendukung pertumbuhan bisnis mereka, dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal.