Navigasi Dunia Maya dengan Etika: Upaya Peningkatan Literasi Digital di Kalangan Pelajar SMP PGRI Karangampel - Rizki, Muhammad; Surya Permana, Indra; Ahmad Subagia, Herlan (ADIMA Jurnal Awatara Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di zaman sekarang, perkembangan literasi digital berkembang cukup pesat. Dalam literasidigital itu bukan hanya sekedar kemampuan mencari, menggunakan dan menyebarkaninformasi akan tetapi, diperlukan kemampuan dalam membuat informasi dan evaluasi kritis, ketepatan aplikasi yang digunakan dan pemahaman mendalam dari isi informasi yang terkandung dalam konten digital tersebut. Di sisi lain literasi digital mencakup tanggungjawab dari setiap penyebaran informasi yang dilakukannya karena menyangkut dampaknyaterhadap masyarakat.. Beberapa kenakalan remaja yang sering dilakukan di dunia digital salah satunya adalah penyebaran hoax. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untukmeningkatkan pemahaman dan kecerdasan dalam beretika digital bagi siswa di SMPN PGRI Karangampel. Jumlah peserta yang hadir adalah 71 siswa. Dari hasil kegiatan tersebut, dilakukan evaluasi kuisioner menggunakan 2 variabel yaitu pemahaman beretika digital dan penyebaran hoax dan akibatnya.