MENGGALI POTENSI DIRI BISNIS SANTRIPRENEUR BERBASIS BIMBINGAN TEKNIS - erstiawan, martinus (ADIMA Jurnal Awatara Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Santripreneur yang terjun dalam dunia wirausaha ditengah perkembangan dunia digital menghadapi tantangan yang sangat unik. Peluang usaha bagi para santri sesuai bakat dan minatnya pun memiliki tantangan persaingan usaha yang ketat, tantangan budaya, nilai etika dan moral, tantangan pemasaran, dan tantangan pendanaan. Tujuan kegiatan dilakukan sebagai upaya menggali secercah harapan peluang usaha dengan mengembangkan potensi diri bagi para santri agar dapat menjadi pilar utama dalam membangun ekonomi yang adil, berkelanjutan dan berakhlak mulia. Bimbingan teknis bagi para santripreneur menjadi salah satu metode pelaksanaan kegiatan. Hasil yang dicapai santripreneur telah memilih usaha makanan dan minuman, batik, cetak desain, bimbingan spiritual, bengkel, dan ternak hewan. Kesimpulan peluang usaha yang dipilih oleh para santripreneur dapat secara tekun dan jujur menjadi wirausahawan yang sukses dan dapat memberikan banyak manfaaat bagi masyarakat.