OPTIMALISASI SOSIAL MEDIA PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM SABLON DI KEBUMEN - Fatkhurrokhman, Tiyan Fatkhurrokhman; Anggoro, Wisanggeni Bagus Anggoro; Pangestu, Retno Pangestu (ADIMA Jurnal Awatara Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM sablon di Kebumen melalui optimalisasi pemasaran digital berbasis sosial media. Sebagian besar pelaku usaha sablon sebelumnya kurang memahami potensi sosial media sebagai alat pemasaran yang efektif. Program ini meliputi pelatihan tentang teknik pembuatan konten visual, strategi engagement dengan konsumen, dan pemanfaatan data analitik untuk menyusun strategi pemasaran yang lebih terarah. Metode yang digunakan melibatkan identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan langsung, serta monitoring dan evaluasi perkembangan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, terutama dalam membuat konten yang menarik dan meningkatkan interaksi dengan konsumen. Selain itu, beberapa pelaku UMKM juga mengalami peningkatan jumlah pengikut dan penjualan produk setelah mengaplikasikan strategi pemasaran digital. Program ini berhasil memberdayakan UMKM untuk lebih percaya diri dalam memanfaatkan teknologi sosial media. Saran yang diberikan mencakup pendampingan berkelanjutan dan penggunaan alat otomasi untuk menjaga konsistensi pengelolaan akun sosial media. Implikasi dari program ini adalah bahwa pemberdayaan UMKM melalui pemasaran digital dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan ekonomi lokal, dan menjadi model untuk pengembangan UMKM di sektor lain dalam menghadapi era digital.