EDUKASI PENCEGAHAN DEMAN TIPOID AKIBAT BAKTERI Salmonella typhi PADA SISWA SMPN 43 KOTA PADANG - Niken, Niken; Yusuf, Rahmi Novita; Hayu, Ramah; Sari Dewi, Ratna Indah (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
ABSTRAK Demam tipoid merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Salmonella thypi. Penularan demam tifoid melalui fekal oral ketika makanan atau minuman terkontaminasi bakteri Salmonella thypi karena kurangnya kebersihan dalam penyajian makanan atau minuman. Perilku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sangat penting dalam pencegahan penularan demam tipoid ini. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang demam tipoid termasuk cara pencegahan penularan demam tipoid. Penyuluhan ini diberikan kepada siswa-siswa kelas VII SMPN 43 Kota Padang. Penyuluhan diberikan melalui presentasi, tanya jawab dan umpan balik secara daring. Umpan balik menunjukkan bahwa peserta penyuluhan dapat menerima informasi yang disampaikan dengan baik. Hal tersebut dibuktikan dari banyaknya pertanyaan yang diberikan oleh para siswa ketika kegiatan dilakukan. Terlihat rasa ingin tau siswa-siswa tersebut cukup tinggi terhadap kegiatan pengabdian yang dilakukanKata Kunci : Tipoid, Salmonella typhi, Infeksi ABSTRACT Typhoid fever is an infectious disease caused by the bacteria Salmonella typhi. Transmission of typhoid fever is via fecal-oral when food or drink is contaminated with Salmonella typhi bacteria due to lack of hygiene in serving food or drink. Clean and Healthy Living Behavior is very important in preventing the transmission of typhoid fever. This outreach aims to provide education about typhoid fever, including how to prevent transmission of typhoid fever. This counseling was given to class VII students of SMPN 43 Padang City. Counseling is provided through presentations, questions and answers and online feedback. Feedback shows that counseling participants can receive the information conveyed well. This is proven by the many questions asked by students when the activity was carried out. It can be seen that the students' curiosity is quite high regarding the service activities carried out. Keywords: Typhoid, Salmonella typhi, infection