SOSIALISASI SOP SPRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT USIA MIDDLE AGE (45-59 TAHUN) WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG - Rikayoni, Rikayoni; Rahmi, Dian; Antoni, Agustika (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang masih menjadi masalahkesehatan di dunia karna memberikan komplikas-komplikasi yang fatal. The Seventh Report ofthe Join National Commite on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Bloodpressure (JNC VII) menyatakan bahwa seseorang dikatakan hipertensi jika tekanan darahsistolik 140 mmHg atau lebih dan tekanan darah diastolik 90 mmHg atau lebih (NationalInstitute of ealth, 2014). Salah satu bentuk terapi komplementer adalah terapi SpiritualEmotional Freedom Technique (SEFT) yang merupakan teknik relaksasi, merupakan salah satubentuk mind-body therapy dari terapi komplementer dan alternatif dalam keperawatan. Solusiyang dilakukan adalah sosialisasi SOP terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT)sebagai tindakan mandiri untuk menurunkan tekanan darah pada usia middle age yangmenderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas Andalas Kota Padang. Pengabdianmasyarakat ini dilakukan di aula Jati Rumah Gadang Wilayah kerja puskesmas Andalas Padangtanggal 8 Juli 2023. Diharapkan ibu usia middle age dan kader mampu untuk mempertahankantekanan darah dengan rutin melakukan SOP terapi SELF di wilayah kerja puskesamas AndalasKota Padang dengan gencar melaksanakan sosialisasi SOP tersebut. Selain itu juga perluadanya penyuluhan lanjutan terkait Hipertensi. Hal tersebut perlu dilakukan untuk melihat danmengukur sejauh mana kesadaran dan implementasi dari pencegahan komplikasi hipertensipada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas ini.Kata Kunci : Hipertensi, terapi Spiritual Emosional Freedom Technique