Eksistensi Tradisi Lontara Pananrang Pada Masyarakat Desa Tottong - Mawarda, Sahra; Ahmad, M. Ridwan Said (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Eksistensi Tradisi  lontara pananrang di Desa Tottong, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng dan 2) Dampak Lontara Pananrang terhadap tradisi pertanian di Desa Tottong, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) Tokoh Adat di Desa Tottong, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng dan 2) Masyarakat petani di Desa Tottong, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Eksistensi budaya Lontara Pananrang di Desa Tottong, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng, tetap terjaga dan memainkan peran vital dalam kehidupan masyarakat setempat. a) Lontara Pananrang menjadi salah satu pilar penting dalam melestarikan warisan budaya dan sejarah daerah tersebut b) Lontara Pananrang digunakan oleh masyarakat Desa Tottong dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari, sehingga nilai-nilai dan kearifan lokal yang terkandung didalamnya tetap hidup dan relevan dalam konteks modern 2) Dampak Lontara Pananrang terhadap tradisi pertanian di Desa Tottong, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng. a) Sangat signifikan, naskah ini digunakan oleh petani dalam menentukan waktu yang tepat untuk menanam padi. b) Melalui tradisi Tudang Sipulung, Masayarakat Desa Tottong mengandalkan Lontara Pananrang untuk mencapai hasil panen yang optimal, sekaligus memperkuat nilai-nilai kebersamaan dan solidaritas komunitas.