Peran Edukatif Duta Sehat dalam Peduli Kesehatan Lingkungan (Pencegahan Demam Berdarah Dengue) di Lingkungan Sekolah - Vivien Dwi Purnamasari; Hartati Tuna; Forman Novrindo Sidjabat (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat, termasuk di lingkungan sekolah dasar. Mitra kegiatan, yaitu MI Darul Falah, menghadapi permasalahan rendahnya pengetahuan siswa tentang pencegahan DBD serta kurang optimalnya peran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Untuk mengatasi permasalahan mitra, dilakukan program edukasi kesehatan melalui pembentukan Duta Sehat sebagai kader kesehatan sebaya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang pencegahan DBD, menumbuhkan budaya hidup bersih di sekolah, serta mencetak kader kesehatan sebaya yang dapat mengedukasi teman sejawatnya. Metode pelaksanaan ceramah interaktif, diskusi, lomba kebersihan kelas, serta pemilihan Duta Sehat berdasarkan aspek sikap, keterampilan komunikasi, dan public speaking. Terdapat peningkatan pengetahuan siswa  31% setelah edukasi kesehatan. Lomba kebersihan menunjukkan kelas 4 memperoleh skor tertinggi menggambarkan meningkatnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Pada pemilihan Duta Sehat, siswa kelas 5 putra meraih skor tertinggi (91) Kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa Duta Sehat berperan signifikan dalam memberikan edukasi sebaya untuk pencegahan DBD. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa, tetapi juga membentuk kader kesehatan muda yang dapat menjadi teladan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, nyaman, dan bebas DBD