Uji Validitas Konstruk Pada Instrumen Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Satrio Hartono; Desi Yustari Muchtar (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2017)
Buonocore and Russo (2012), inspired by Greenhaus & Beautell (1985) divide the work family conflict into three dimensions: time based conflict, strain based conflict, and behavior based conflict. The sample in this study amounted to 170 civil servants of married state. The method used to test it is confirmatory factor analysis (CFA) and using LISREL 8.70 software. the results of this study indicate that all items totaling 26 items contain 4 invalid items, so there are 22 items that are uididimensional. That is, all items measure only one factor only so that the one factor model that Buonocore and Russo can be accepted. Buonocore dan Russo (2012) yang terinspirasi dari Greenhaus & Beautell (1985) membagi work family conflict menjadi tiga dimensi, yaitu time based conflict, strain based conflict, dan behavior based conflict. Sampel dalam penelitian ini berjumlah170 aparatur sipil negara yang sudah menikah. Metode yang digunakan untuk mengujinya adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan menggunakan software LISREL 8.70. hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh item yang berjumlah 26 item terdapat 4 item yang tidak valid, sehingga terdapat 22 item yang bersifat unidimensional. Artinya, seluruh item hanya mengukur satu faktor saja sehingga model satu faktor yang diteorikan oleh Buonocore dan Russo dapat diterima. DOI: 10.15408/jp3i.v6i1.8155