Aplikasi Pengendali Perangkap Tikus Berbasis Android Menggunakan Mit App Inventor - Bikar Juniagoro; Reni Rahmadewi (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin maju khususnya dibidang elektronika dapat dimanfaatkan dari segala bidang misalnya perangkap tikus otomatis dengan memanfaatkan teknologi IoT yang dapat mempermudah pekerjaan manusia dan lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat aplikasi pengendalian perangkap tikus berbasis Android. Pada arsitektur sistem menggunakan WiFi dan mikrokontroler untuk proses pengiriman data dari smartphone. Aplikasi Nangtik merupakan implementasi media IoT pada perangkap tikus otomatis. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alternatif yang membuat penggunaan perangkap tikus otomatis ini lebih mudah dan ringan. Aplikasi dapat berkomunikasi dengan baik dengan perangkat keras. Waktu respon kontrol pengontrol perangkap tikus akan dipengaruhi oleh jarak antara smartphone dan perangkap tikus.