PENERAPAN SERVERLESS COMPUTING DALAM MENDETEKSI PENYAKIT MULUT DENGAN METODE CNN - R. Danantyo Andaru Kusumo; Sri Eniyati (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2023)
Dalam mengatasi masalah rendahnya kesadaran masyarakat dalam pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut, machine learning dapat menjadi solusi praktis untuk mengatasi masalah tersebut. Solusi yang dapat diberikan berupa aplikasi yang dapat mengklasifikasikan dan mendeteksi secara dini gambaran penyakit gigi dan mulut. Ada banyak jenis pendekatan yang dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi dan deteksi, namun yang paling banyak diteliti dan diterapkan adalah metode convolutional neural network yang merupakan salah satu dari beberapa jenis metode dari algoritma deep learning. Komputasi tanpa server dapat dilakukan dalam lingkungan yang terisolasi, ini dapat digunakan untuk menguji beberapa hipotesis secara paralel yang menguntungkan bagi pengembang, tetapi tantangan tetap ada pada komputasi tanpa server seperti jangka waktu dan kapasitas memori yang perlu ditangani, tetapi untuk saat ini komputasi tanpa server tampaknya telah menjadi alternatif yang layak untuk model proses pelatihan.