PENERAPAN APLIKASI SIKS-NG DALAM PENERIMAAN BANTUAN PANGAN NON-TUNAI(BPNT) DIKELURAHAN MAJASARI KECAMATAN PRABUMULIH SELATAN - Aini Hutagalung; Eva Mailsari; Niken Rahmanti; Lubi Nugraha (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2024)
Bantuan Pangan Penting Contoh Program Non Tunai (BPNT) adalah program subsidi pangan sebagai wujud upaya pemerintah meningkatkan ketahanan pangan dan memberikan perlindungan kepada keluarga miskin melalui pendistribusian beras. Setiap keluarga akan menerima Rp. 110.000,-/bulan titik penyalurannya. Peneliti mengambil fokus di Kelurahan Majasari Kecamatan Prabumulih Selatan. Kenyataannya, implementasi kebijakan BPNT tidak selalu mempertimbangkan kebijakan yang full on procedure karena tergantung pada kondisi dan situasi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan program Bantuan Pangan Penting Contoh Non Tunai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dari berbagai informan yang telah ditentukan. Dalam penelitian kualitatif, data diambil dari berbagai sumber dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang beragam (triangulasi) dan terus menerus hingga jenuh. Hasil penelitian ini adalah faktor penentu pelaksanaan program BPNT di Kelurahan Majasari Kecamatan Prabumulih Selatan disebabkan oleh faktor sikap (disposisi) yang kurang berhasil dalam kualitas beras, sasaran rumah tangga penerima bantuan bantuan pangan krusial Contoh Non Tunai (BPNT), jumlah rumah tangga penerima manfaat sasaran beras.