Lora Communication Flood Disaster Early Warning System Using Line Of Sight - Zaenurrohman Zaenurrohman; sumardiono, arif; Erna Alimudin (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan iklim tropis. Salah satu musim di Indonesia adalah musim hujan. Curah hujan yang sangat tinggi dapat menimbulkan bencana banjir di berbagai wilayah Indonesia yang menimbulkan kerugian akhir maupun korban jiwa. Sistem peringatan dini bencana banjir menjadi salah satu solusi agar masyarakat Indonesia dapat mempersiapkan diri sejak dini ketika terjadi bencana. Penelitian sebelumnya telah membuat sistem bencana banjir dengan menggunakan GSM 900, namun permasalahannya ada beberapa lokasi penempatan sistem bencana banjir yang kurang sinyal GSM atau tidak ada sinyal GSM sama sekali. ,. Nilai RSSI terkecil yang diperoleh sebesar -87 dBm dan nilai tertinggi sebesar -128 dBm. Sedangkan pada jarak Non Line of Sight, Lora hanya mampu menjangkau jarak 520 meter dengan nilai RSSI terkecil - 128 dan nilai RSSI terbesar yaitu -147 dBm. Hal ini membuktikan bahwa dibutuhkan banyak node saat menggunakan Lora karena Lora memiliki keterbatasan jarak untuk komunikasi transmisi data