Persatuan Di Tengah Keberagaman: Peran Pemuda Kristen Dalam Memperkuat Persatuan Indonesia Di Era Digital - Nadap Rafi Ghungnga; Maryon Daniamaputra Pattinaja; Yakobus Adi Saingo (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang peran pemuda Kristen dalam memperkuat persatuan Indonesia di era digital. Metode penelitian yang diterapkan yaitu studi kepustakaan dengan mendalami berbagai literaur ilmiah dalam proses pengumpulan data. Data yang dianalisis secara reduksi menjelaskan hasil bahwa, persatuan Indonesia harus diupyakan berbagai kalangan, termasuk generasi muda dengan memanfaatkan berbagai sumber daya dari kemajuan zaman. Salah satu sumber daya yang efektif dalam mempererat persatuan bangsa yaitu dengan memanfaatkan teknologi digital. Ruang digital seperti media sosial dapat digunakan sebagai sarana yang bisa digunakan untuk membimbing orang lain menuju pertobatan dan pertumbuhan rohani, termasuk dapat dimanfaatkan untuk memperkuat persatuan bangsa, seperti menyebarkan informasi-informasi bermakna dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya penghargaan terhadap keberagaman. Pemuda Kristen perlu berperan lebih dalam ruang digital sebagai tempat pelayanan yang efektif bukan hanya untuk meningkatkan kecerdasan spiritual, namun juga dengan menjalin silahturahmi yang sehat, memperkuat solidaritas, melalui berbagai aplikasi/platform digital yang ada. Pemuda Kristen harus menjadi agen terdepan dalam memperjuangkan persatuan bangsa di tengah keberagaman sehingga tidak membiarkan adanya paham radikalisme yang mendapatkan ruang untuk menyebarkan ideologi sesatnya.