PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KEPALA BERNOMOR TERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA - Tivany, Fika; Abdurachman, Fuad; Hartono, Mr. (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
This Class Action Research investigated the implementation of Structured-Numbered Head Together model to increase high school chemistry learning achievement. The study was conducted in two cycle with 40 tenth grader in one of senior high schools in Palembang as its samples. The data was collected using observation sheets and test. Learning achievement average score before model implementation (T0) was 67.88 with 55% classical completedness average. After model implementation (T1), average score was increased to 75.30 withÂ  60% classical completedness average. In Cycle II, learning achievement average score (T2) increased to 77.69 with 87.17% classical completedness average. Studentsâ activity was also increased in every cycle. These results suggested that Structured-Numbered Head Together model can improve chemistry learning achievement.ABSTRAK Penelitian Tindakan Kelas ini meneliti penerapan model Kepala Bernomor Terstruktur untuk meningkatkan hasil belajar kimia SMA. Penelitian dilakukan dalam dua (2) siklus dengan 40 orang siswa kelas XI di salah satu SMA di Palembang sebagai sampelnya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Rerata skor hasil belajar kimia siswa sebelum tindakan (T0) mencapai 67,88 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 55%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, rerata skor hasil belajar kimia siswa (T1) meningkat menjadi 75,30 dengan persentase ketuntasan belajar klasikalÂ  60%. Pada Siklus II rerata skor hasil belajar kimia siswa (T2) meningkat menjadi 77,69 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai 87,17%. Selain itu, aktivitas siswa juga meningkat tiap siklusnya. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Kepala Bernomor Terstruktur dapat meningkatkan hasil belajar kimia.