PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA ILLEGAL MINING TERHADAP KERUSAKAN LINGKUNGAN HIDUP DI KABUPATEN KONAWE UTARA - Nurmalasari, Fitriananingsih; L, St. Fatmawati Fatmawati; Yusuf, M (Gorontalo Law Review, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan 1) Untuk menganalisis penerapan penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana illegal mining di wilayah lingkungan hidup di Konawe Utara. 2) Untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya tindak pidana illegal mining di wilayah lingkungan hidup di Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normative. Penelitian normative dipahami sebagai penelitian untuk menguji suatu norma atau ketentuan yang berlaku.Dalam penelitian normative ini, penelitian yang mengkaji peraturan hukum yang bersifat formal seperti peraturan Perundang-Undangan yang berkaitan dengan pembahasan pada penulisan ini seperti Undang-Undang Dasar 1945, Undang-Undang Nomor 32 tahun 2009 tentang perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Hasil penelitian ini adalah 1) Faktor penyebab dari terjadinya tindak pidana illegal mining yaitu: a. Faktor sosial; b. Faktor ekonomi; c. Faktor pelaku pertambangan tanpa izin; d. Faktor kurangnya pengawasan dari pihak terkait. 2) Pada penerapan hukum terhadap pelaku tindak pidana ilegal minning Â tentunya terdapat peraturan yang menjadi dasar penjatuhan sanksi yaitu undang-undang nomor 18 Tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan yang melakukan kegiatan penambangan didalam kawasan hutan tanpa perizinan usaha dari pemerintah pusat sesuai dengan tindak kejahatan yang dilakukan oleh pelaku. Kata Kunci: Illegal Mining, Lingkungan Hidup, Penegakan Hukum Â AbstractThis research aims 1) To analyze the application of law enforcement against perpetrators of illegal mining in the environmental area in North Konawe. 2) To analyze the factors causing the occurrence of illegal mining crimes in the environmental area in North Konawe. This research uses normative legal research methods. Normative research is understood as research to test a norm or provision that applies. In this normative research, research that examines formal legal regulations such as laws and regulations related to the discussion in this paper such as the 1945 Constitution, Law Number 32 of 2009 concerning environmental protection and management. The results of this research are 1) Factors causing the occurrence of illegal mining crimes are: a. Social factors; b. Economic factors; c. Factors of mining without a license; d. Lack of supervision from related parties. The factor of lack of supervision from related parties. 2) In the application of the law against perpetrators of illegal mining crimes, of course, there are regulations that are the basis for imposing sanctions, namely Law Number 18 of 2013 concerning Prevention and Eradication of Forest Destruction which conducts mining activities in forest areas without business licenses from the central government in accordance with the crimes committed by the perpetrators.Keywords: Illegal Mining, Environment, Law Enforcement