Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pembiayaan Berbasis Web dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Studi Kasus di PT. BPRS Artha Amanah Ummat Kabupaten Semarang - Andra Luswie Pamungkas (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2025)
Bank sebelum menyalurkan dana melalui pembiayaan pada nasabah, pihak Bank terlebih dahulu melakukan penilaian nasabah (analisis pembiayaan) untuk mengetahui layak atau tidaknya nasabah tersebut menerima pembiayaan. PT. BPRS ARTHA AMANAH UMMAT dituntut untuk dapat mengambil keputusan dengan cepat dan cermat mengingat lingkungan bisnis perbankan yang semakin kompetitif. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan adanya sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam membuat keputusan, meningkatkan dalam pengolahan data, dan dapat meningkatkan mutu serta pelayanan dari pihak bank dalam memberilkan pembiayaan. Untuk mendukung aplikasi ini digunakan suatu metode penyelesaian yaitu metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) menggunakan beberapa kriteriayaitu analisis 5C (character, capital, capacity, collateral, condition of economy). Dari penelitian yang telah dilakukan maka dihasilkan perangkat lunak model sistem pendukung keputusan penilaian kelayakan pemberian pembiayaan untuk pemberi keputusan atau analisis pembiayaan. Informasi yang dihasilkan adalah jumlah pembiayaan yang diperoleh dan layak tidaknya calon nasabah mendapatkan pembiayaan.