Sistem Informasi Pengolahan Data Gaji Pegawai dan Perhitungan PPH Pasal 21 Menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 (Studi Kasus di BKUD Kabupaten Semarang) - Aviana Fajar Cahyanti (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2025)
Penggajian merupakan salah satu proses dalam organisasi yang rentan terhadap masalah. Pengolahan data yang lambat dapat mengakibatkan lambatnya penyajian pembuatan laporan. Ditambah lagi jika terjadi kesalahan membuat perhitungan gaji menjadi tidak akurat. Hal ini menjadikan sistem penggajian perlu didukung oleh sistem informasi yang baik. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Semarang dimana sistem untuk mengolah proses penggajiannya masih belum maksimal walaupun sudah terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan proses penggajian dalam menghitung, menyimpan, dan mengelola data-data gaji sehingga mempermudah dalam menghitung dan membuat laporan pengeluaran gaji. Hasil dari penelitian ini didapatkan sebuah sistem informasi penggajian dan perhitungan pajak penghasilan pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Semarang dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan penyimpanan database MySql.