IMPLIKASI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGGGUNAAN BAHASA PADA MASYARAKAT KOTA MAKASSAR - Z. Sijaya, Muh. Falah; Salam, Salam; Haliq, Abdul (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2025)
Penelitian ini mengkaji implikasi perkembangan teknologi media sosial terhadap penggunaan bahasa dalam kehidupan sehari-hari masyarakat di Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena media sosial yang kini menjadi sarana komunikasi utama, memengaruhi kosakata, struktur kalimat, serta gaya bahasa masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi bentuk pergeseran bahasa yang terjadi dan dampaknya terhadap praktik berbahasa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan yang divalidasi dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran bahasa ke arah bentuk yang lebih singkat, informal, serta banyak dipengaruhi bahasa asing dan istilah gaul, yang mencerminkan perubahan sosiolinguistik dalam masyarakat urban. Simpulan penelitian menegaskan bahwa perkembangan media sosial membawa tantangan dalam pelestarian penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, sekaligus membuka ruang bagi adaptasi bahasa dalam konteks komunikasi modern. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pendidik, peneliti, dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi menjaga kualitas bahasa di tengah arus digitalisasi komunikasi.Kata kunci: Media Sosial, Bahasa, Perubahan Sosiolinguistik