PENERAPAN PENDEKATAN CONCRETE-REPRESENTATIONAL-ABSTRACT (CRA) BERBASIS INTUISI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALOGI MATEMATIK SISWA SMP - Azmi, Memen Permata (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
In this study, intuition based Concrete-Representational-Abstract (CRA) approach was implemented to investigate studentsâ mathematical analogy ability. Samples were 66 junior high school students in Kampar Regency-Riau, in which they were divided into intuition based-CRA class or Conventional Learning (CL) class. Students were also classified based on their early Mathematical Ability (EMA) into high, medium, and low EMA level. The instruments of this study were daily test and mathematical analogy ability test. Result suggested that mathematical analogy ability of students who used intuition based-CRA approach was better than students who used CL. This result applied to low and medium EMA level but for high EMA level, the enhancement in students who used intuition based-CRA was not better. Therefore, it can be concluded that even though intuition based-CRA affected mathematical analogy ability, this effect might vary among different EMA level.ABSTRAKPada penelitian ini pendekatan Concrete-Representational-Abstract (CRA) berbasis intuisi diterapkan untuk menyelidiki kemampuan analogi matematis siswa. Sampel penelitian adalah 66 siswa sekolah menengah pertama di Kabupaten Kampar-Riau. Siswa dibagi menjadi kelas CRA berbasis intuisi atau kelas Pembelajaran Kon-vensional (CL). Siswa juga dikelompokkan berdasarkan kemampuan awal matematis atau Early Mathematical Ability (EMA) menjadi kelompok tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian adalah tes harian dan tes kemampuan analogi matematis. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan analogi siswa yang menggunakan pendekatan CRA berbasis intuisi lebih baik dibandingkan siswa yang menggunakan CL. Hasil ini berlaku bagi kelompok EMA sedang dan rendah, tetapi untuk EMA tinggi, peningkatan pada siswa yang menggunakan CRA berbasis intuisi justru tidak lebih baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa meskipun CRA berbasis intuisi mempengaruhi kemampuan analogi matematis, efek yang dihasilkan mungkin berbeda berdasarkan tingkat EMA.