PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI UKM JAMU CUKA REMPAH - Widiasih, Wiwin; Satoto, Handy Febri; Hermawati, Fajar Astuti; Faizah, Nur; Syanindita, Previa (ABIDUMASY, 2023)
Pada masa pandemi Covid-19 banyak UKM terdampak, termasuk yang dialami oleh UD. Intansari Raya yaitu penjualan menurun hingga 60%. UD. Intansari Raya merupakan sebuah UKM di Wage Kecamatan Taman kabupaten Sidoarjo yang memiliki produksi jamu cuka rempah, berdiri sejak Tahun 2012 dan beranggotakan tujuh pekerja. Produk tersebut dinilai unik karena berciri khas dan mampu mengangkat kearifan lokal Indonesia dalam hal jamu atau herbal yang memiliki banyak manfaat. UKM tersebut telah memiliki IUMK dan NIB, selain itu juga berkomitmen dalam pengelolaan dan pemantauan dampak lingkungan yang terjadi akibat aktivitas usaha dan bersedia diawasi oleh instansi yang berwenang dengan dibuktikan memiliki SPPL. Permasalahan yang dihadapi saat ini yaitu dalam proses produksi masih sangat sederhana serta alat fermentor diperlukan pengadaan untuk meningkatkan produktivitas karena jumlahnya sangat terbatas. Rak juga dibutuhkan oleh UD. Intansari Raya untuk tempat penyimpanan bahan bakuan hasil produksi. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini yaitu diadakan penerapan TTG dengan melakukan pengadaan alat fermentor, tong, selang dan aerator. Dengan diterapkan TTG dan pengadaan alat fermentor, UKM dapat menaikkan jumlah produksi. Sedangkan dengan ditambahkan rak juga dapat menampung raw material dan hasil produksi.