PELATIHAN PRAKTIKUM VIRTUAL FISIKA MENGGUNAKAN MEDIA PHET SIMULASI - Nur Muflihah; Fatma Ayu; Minto; Sumarsono (ABIDUMASY, 2023)
Ketersediaan fasilitas atau media praktikum memiliki peran penting dalam pelaksanaanya, namun hal ini menjadi kendala bagi SMK 10 Nopember Jombang sehingga diperlukan suatu alternatif media pembelajaran praktikum secara virtual. PhET dapat digunakan sebagai salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Aplikasi PhET ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada para pengajar/guru fisika dalam menyampaikan materi pembelajaran terutama dalam hal praktikum. PhET juga berfungsi untuk memudahkan pemahaman materi khususnya materi-materi yang berkaitan dengan alam nyata dan perlu dipraktekkan di laboratorium. Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk melihat efektifitas pelaksanaan praktikum terutama pada mata pelajaran fisika. Berdasarkan hasil survei menunjukkan 45,9% merasa puas dengan hasil pelaksanaan pelatihan dan sebagian besar peserta menganggap perlunya kegiatan seperti ini dilakukan untuk membantu siswa dalam memahami materi fisika baik secara teori dan praktek. Hasilnya 62,2% menyatakan sangat penting, media pembelajaran PhET berbasis virtual lab mata pelajaran fisika memiliki kesesuaian dengan kebutuhan siswa di SMK 10 Nopember Jombang