PELATIHAAN KETERAMPILAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH DAN NONILMIAH PARA GURU BAHASA INDONESIA DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN TEBUIRENG JOMBANG DI ERA DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA INDONESIA BAKU - Supratno, Haris; Raharjo, Resdianto Permata; Indriyanti, Aries Dwi (ABIDUMASY, 2023)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikanpengetahuan dan keterampilan para guru bahasa Indonesia di lingkungan pendidikan PondokPesantren Tebuireng Jombang yang mencakup: (1) teknik penulisan artkel ilmiah, (2) teknikpenulisan artikel nonilmiah, (3) praktek penulisan artikel ilmiah dan nonilmiah berbasiscomputer. Target khusus yang ingin dicapai kegiatan ini adalah agar para guru bahasaIndonesia di lingkungan pendidikan Pondok Pesantren Tebuireng Jombang tersebut dapat : (1)menulis artkel ilmiah, (2) menulis artikel nonimiah, (3) menulis artikel ilmiah dan nonilmiahberbasis computer dengan menggunakan bahasa Indonesia baku. Metode yang digunakanadalah metode ceramah, tanya jawab, pemberian tugas, dan praktek menulis artikel ilmiah dandengan menggunakan komputer. Kegiatan PKM ini telah dilaksanakan dengan hasil yangsangat baik dan lancar. Pelaksanaan PKM ini dilaksanakan di kampus UNHASY diikuti oleh26 orang. Peserta merasa sangat senang dengan kegiatan ini karena materinya sangat menariktentang teknik penulisan artikel ilmiah yang siap dimuat dalam jurnal nasional maupuninternasional.