Investigasi Fenomenologis Dukungan Sosial Keluarga Penyintas Covid-19 di Provinsi Lampung - Sudarman, Sudarman; Reza, Faisal Adnan (JURNAL PSIKOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemaknaan dukungan sosial keluarga yang diterima oleh pasien positif Covid-19 dan juga untuk mengetahui efektifitas dukungan sosial keluarga bagi pasien positif Covid-19. Pendekatan kualitatif, khususnya metode fenomenologi dengan analisis data Interpretative Phenomenological Analysis. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi yang dilakukan terhadap delapan orang pasien positif Covid-19 dengan kriteria mengalami gejala sedang atau berat serta menjalani isolasi di rumah sakit. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat empat kondisi dukungan sosial keluarga diberikan yakni pada kondisi sebelum, saat dan setelah menjalani isolasi di rumah sakit, ada 5 tema super ordinat yakni (1) Dukungan informasi; (2) Dukungan emosional; (3) Dukungan Penilaian dan Penghargaan; (4) Dukungan instrumental; (5) Dukungan nilai keyakinan keagamaan. Efektifitas dukungan sosial keluarga yang dirasakan oleh para penyintas Covid-19 adalah merasa emosi menjadi lebih stabil, mereduksi kecemasan, dapat berpikir positif, menjadi lebih bersemangat, merasakan sensasi kenyamanan, dan menjadi agent of social control untuk menyampaikan Covid-19 itu nyata.