ECOLITERACY SISWA SD DALAM KEGIATAN PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI GROUP INVESTIGATION BERBASIS OUTDOOR STUDY - Fanny Karlina; I Nyoman Sudana Degeng; Ach. Amirudin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The aim of this research is to improve the student’s ecoliteracy in waste managing activities on social studies trough group investigation based outdoor study. This research is Classroom Action Research toward fourth graders have been held on two cycles. The conclusion of this research is student’s ecoliteracy cognitive aspect increases is 20%, application aspect increases is 49,6%, and attitude aspect increases is 19,4% after the two cycle action with group investigation based outdoor study.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan ecoliteracy siswa dalam kegiatan pengelolaan sampah dalam pembelajaran IPS melalui group investigation berbasis outdoor study. Penelitian ini menerapkan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terhadap siswa kelas IV SD yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menyimpulkan adanya peningkatan ecoliteracy siswa dari aspek pengetahuan sebesar 20%, aspek aplikasi sebesar 49,6%, dan aspek sikap sebesar 19,4% setelah mengikuti dua siklus pembelajaran dengan group investigation berbasis outdoor study.