Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Febriyanti, Ririn; Azisi, Rizky Amalia; Fikrati, Ama Noor (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Abstract:Think Talk Write (TTW) is a type of cooperative learning that helps students be actively involved in learning activities, and have responsibilities to themselves and their peers. The purpose of this study is to describe the improvement of students' mathematical communication skills using TTW in grade X students in one of the high schools in Jombang. This research is a class action research that starts from planning, implementation, action, and reflection. The instruments used are observation sheets of students' mathematical communication skills orally and in writing and tests. The results showed an increase in students' oral mathematical communication skills from each cycle of the cycle I 50% with good enough criteria to 71% in cycle II with good criteria. The results of the mathematical communication skills test cycle I showed an average of 68.84 with a classical completeness of 68.75% and cycle II an average of 84.88 with a classical completeness of 84.38%.Abstrak:Think Talk Write (TTW) merupakan salah satu tipe dalam pembelajaran kooperatif yang membantu siswa terlibat secara aktif dalam kegiatanpembelajaran, memiliki tanggungjawab terhadap dirinya sendiri dan terhadap temannya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan TTW pada siswa kelas X di salah satu SMA di Jombang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi kemampuan komunikasi matematis siswa secara lisan dan tulisan dan tes. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa secara lisan dari setiap siklus siklus I 50% dengan kriteria cukup baik menjadi 71% pada siklus II dengan kriteria baik. Hasil tes kemampuan komunikasi matematis siklus I menunjukkan rata-rata 68,84 dengan ketuntasan klasikal sebesar 68,75% dan siklus II rata-rata 84,88dengan ketuntasan klasikal sebesar 84,38%.