Pengembangan E-Modul dengan Pendekatan Etnomatematika Bernuansa Beladiri Pencak Silat Cempaka Kuning Pada Materi Transformasi Geometri - Zakariyya, Ahmad Maulana; Masrurotullaily (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Abstract: Technological advancements have influenced the demand for engaging instructional materials, particularly those related to ethnomathematics through the cultural lens of traditional martial arts, such as Pencak Silat Cempaka Kuning. This study aims to develop an ethnomathematics-oriented E-Module incorporating elements of Cempaka Kuning martial arts. The research adopts a research and development (R&D) design, utilizing the ADDIE model, which comprises five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The product was tested on eleventh-grade students in Jember, Indonesia. The results indicate that the developed E-Module meets the criteria for validity and feasibility. Furthermore, it has proven effective in improving students’ mathematics learning outcomes and is considered practical by the students. Abstrak: Perkembangan teknologi berdampak pada kebutuhan bahan ajar yang menarik khususnya berkaitan tentang etnomatematika dengan pendekatan beladiri pencak silat Cempaka Kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Bernuansa etnomatematika dengan pendekat seni beladiri pencak silat Cempaka kuning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri terdiri dari lima tahap yakni analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Uji coba produk dilaksanakan kepada peserta didik kelas XI di Jember. Hasil penelitian menunjukkan e-modul yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan layak digunakan. E-modul juga efektif meningkatkan hasil belajar matematika serta dinilai praktis oleh peserta didik.