BAHASA INDONESIA SEBAGAI IDENTITAS NASIONAL BANGSA INDONESIA - Rumandang Bulan , Deanty (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Selain berfungsi sebagai alat komunikasi antar masyarakat, bahasa dapat pula dijadikan alat untuk mengidentifikasi identitas seseorang. Artikel ini membahas hubungan antara bahasa dan identitas dengan spesifikasi bahasa Indonesia dan identitas nasional bangsa Indonesia dari tinjauan sosiolinguistik. Sebagai bangsa yang dibangun atas dasar keberagaman suku bangsa dan budaya, Indonesia memiliki modal yang baik dalam memupuk rasa nasionalisme dan memperkuat identitas kebangsaan melalui penggunaan bahasa Indonesia. Dengan begitu, setiap masyarakat Indonesia akan memiliki identitas kesukuan dan identitas nasional yang kuat sebagai bagian dari bangsa Indonesia. Kata kunci : bahasa, identitas, bahasa Indonesia, nasionalisme