PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA MODAL PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG (Studi Kasus Pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung) - Husaeri Priatna; Jaya Purwadinata (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung (Studi Kasus pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f yaitu untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan publikasi Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung serta sampel diambil selama 10 tahun yaitu periode 2007-2016. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Belanja Modal dapat digambarkan mengalami fluktuatif dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2016. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis, bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal baik secara simultan maupun parsial. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 73,6% dan sisanya sebesar 26,4% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Belanja Modal tetapi tidak diteliti diantaranya inflasi, kebijakan infrastruktur, regulasi dan lain sebagainya.