PENGEMBANGAN PROFESIONALISME DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL: SEBUAH TINJAUAN TEORITIS - Dera Izar Hasanah (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Berhasilnya sebuah organisasi baik pemerintah maupun swasta, ditentukan oleh pengawakan yang tepat. Oleh karena itu, sebuah organisasi atau lembaga memerlukan sumber daya manusia yang melaksanakan tugas dengan baik dan benar. Kebutuhan terhadap pegawai yang profesional (memiliki kopetensi memadai) adalah suatu keharusan dalam menjawab tantangan terhadap pelaksanaan tugas pokok dan fungsi sebuah organisasi. Pegawai Negeri yang diharapkan dalam « Good Governance » yang bercirikan profesional, kompeten dan akuntable yang dapat mendukung kondisi pemerintahan yang transparan, yang mendorong terciptanya partisipasi dan pemberdayaan, serta diikuti oleh pendidikan dan pelatihan yang tepat merangsang pegawai untuk mengembangkan karier dan profesionalismenya. Dengan terwujudnya Aparatur yang profesional dapat membangkitkan kesadaran mengatasi kejahatan-kejahatan sosial (korupsi, kolusi dan nepotisme). Pemerintah perlu terus menerus membina aparatur dengan jelas, terarah, transparan dan sebagai salah satu jalur adalah melalui pengembangan profesionalisme Pegawai Negeri Sipil dengan tujuan untuk meningkatkan kinerjanya.