MEMBANGUN JIWA ENTREPRENEUR BIROKRASI PEMERINTAH DALAM ERA OTONOMI DAERAH - Dera Izhar (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Tujuan Pencapaian dari keseluruhan kebijakan otonomi daerah (the overall policies of regional autonomy) yakni peningkatan kesejahteraan masyarakat secara umum dalam keseluruhan dimensinya. Bagi para birokrat, hal ini berarti bahwa tingkat kepuasan masyarakat terhadap berbagai macam layanan yang disediakan birokrasi sebagai kepanjangan tangan pemerintah yang memang bertanggung jawab untuk mengurus kesejahteraan warganya menjadi tolok ukur utama (major measurement) apakah keseluruhan sistem birokrasi memang telah menjalankan fungsi dan perannya dengan semestinya atau belum. Dengan kata lain, semakin masyarakat atau publik terlayani dengan lebih memuaskan, semangat inti (core spirit) otonomi daerah semakin tercapai. Sebaliknya, semakin masyarakat merasa kecewa dengan keseluruhan kinerja pelayanan birokrasi, jiwa dari otonomi daerah tersebut secara faktual sebenarnya sedang terabaikan. Kapasitas ideal yang dituntut masyarakat dalam era otonomi daerah dewasa ini dengan kapasitas riil yang saat ini ada pada para aparatur birokrasi kita perlu pembentukan birokrasi yang berjiwa wirausaha (entrepreneur bureucracy).