MEKANISME MOTIVASI KERJA OLEH KEPALA BIDANG PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dewi Safitri (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, menunjukan adanya beberapa indikasi permasalahan tentang penurunan semangat kerja pegawai, maka penulis beranggapan bahwa gejala tersebut berkaitan dengan pelaksanaan prinsip-prinsip motivasi oleh Kepala Bidang Pelayanan Perizinan belum dilaksanakan secara optimal. Untuk membatasi ruang lingkup permasalahannya, maka penulis merumuskan masalahnya pada fokus pertanyaan: Bagaimana pelaksanaan motivasi oleh kepala Bidang Pelayanan Perizinan dalam upaya meningkatkan semangat kerja pegawai Bidang Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bandung Barat. Anggapan dasar tentang motivasi dan semangat kerja penulis simpulkan bahwa Jika Pelaksanaan Motivasi oleh Kepala Bidang Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu berdasarkan prinsip-prinsip motivasi, maka semangat Kerja Pegawai Bidang Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bandung Barat meningkat”. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teori prinsip motivasi Siagian.